2018最新免费彩金论坛>>出彩人生>>榜样人物

陕西延安火车站售票见证者
坚守圣地售票窗口27年

2019年02月11日 10:03  来源:中国妇女报

延安火车站售票窗口工作现场。

“王阿姨,售票厅门口台阶上一个大娘哭了,我听不懂她说啥”,2月9日(正月初五)11点,担任导购的实习生马开心用对讲机向值班员王佳惠求助,王佳惠快速赶到用陕北方言和大娘进行沟通,得知大娘姓刘,一早从志丹来到延安,想坐当天的K559次列车去常州照顾快要坐月子的儿媳妇,因为过年家里有事,没提前买票,K559次列车连站票都没了。了解情况后,王佳惠一边接过刘大娘的身份证安排售票窗口抢退票,一边把大娘请到计划室,5名当班的售票员没有像此刻一样,盼着有旅客退票,由于焦急,杨梅给刘大娘从食堂买的饭,热了两次大娘都吃不下,12点51分,距离开车不到半个小时,伴随着尤小利“抢到了”的尖叫,计划室迎来了过年最幸福的时刻,虽然是张上铺,总算解决了,王佳惠送刘大娘上了车,并帮忙协调了下铺,接过刘大娘递给的一个油馍馍,王佳惠感觉是她来延安27年吃过最香的一次。

能说一口地道陕北话的王佳惠,其实是关中人,一个在售票员、进款员、计划员、售票值班员岗位坚守27年的老铁路。1992年8月1日延安火车站正式开办客运业务,就是她售出了圣地延安的第一张火车票。如果说延安火车站是圣地延安的窗口,售票厅就是延安火车站的窗口,王佳惠就是这个窗口的“代言人”。

从1992年到2019年,火车票经历了手工制票的硬板票,电脑联网打印的软纸票,到现在可以进出站自助检票的磁介质车票。售票方式也从只能窗口售票到增加代售点,到现在手机轻松购票的大变革。支付方式从以前的现金支付,到后来可以刷银联卡,再到今天使用微信、支付宝扫码支付。统计方式由人工的算盘到计算器,自动运算的电子表格,到现在的统计系统,只需要导入、输入。在这27年间,身边的同事或退休或转岗,只有她默默坚守,她早已成为包西线上业务最好、年龄最大的售票专家,再有1年多她就要退休了,但每天依然以饱满的热情面对工作,就如当年售出第一张票时一样。

27年的时间里,延安火车站累计售票超过3000万张,她是唯一的见证人,3000万张票的背后发生了许多感人的故事。给丢了钱包的学生垫钱买过车票,帮助迷路的老红军回家,帮助走丢的孩子找家人,送中暑的孕妇去医院……和她聊天就像听故事一样,故事的背后是多年默默的付出。

(记者 党柏峰)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 2018最新免费彩金论坛APP2018最新免费彩金论坛APP
  • 2018最新免费彩金论坛公众号2018最新免费彩金论坛公众号
  • 享学吧APP享学吧APP